МЕНЮ
КАТАЛОГ
Назад
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
 
 
 
0
Главная Статьи

Статьи

Теги: автодом бензиновыйгенератор генератор загородныйдом зачем нужна солнечная станция зеленый тариф ИБП как выбрать солнечную станцию как пользоваться солнцем не платить за свет законно солнечные панели в современном обществе типы солнечных систем электроснабжение автодома
Зеленый тариф в действии
Зеленый тариф в действии

Друзья, спешим поделиться статистикой по выработке электричества от сетевой солнечной станции мощностью 15 кВт установленной в Ярославской области и подключенной к "зеленому тарифу".

Данная станция была введена в эксплуатация в марте 2022года. Но весь солнечный массив подключался по мере монтажа в несколько этапов. На полную мощность станция вышла в мае. Сегодня 5 месяцев как станция была запущена и общая выработка составила 7,5 МВт*ч. 

А так как станция подключена по "зеленому тарифу", т.е. государство покупает излишки, то ни один киловатт не потерян. Система работает следующим образом: когда вышло солнце, электричество, вырабатываемое солнечными панелями "подмешивается в сеть", если потребление дома меньше, чем вырабатывается солнцем, но "излишки отправляются в сеть" гарантированного поставщика, и счетчик учитывает эти киловатты, как "купленные у населения".  В конце месяца происходит взаимозачет и кто больше потребил тот и платит)))

 

Если вы хотите так же, то звоните нашим экспертам: проконсультируем, подберем оборудование, установим, и подключим к "зеленому тарифу"))))

 

не платить за свет законно зеленый тариф
Питание автодома
Питание автодома

Часто мы ли мы задумываемся об удобстве, не во вред экологии...

А вы любите природу? Вы любите отдыхать на природе? А готовы ли вы отказаться от благов цивилизации- современный человек привык к удобствами даже отдыхая на природе он уже не готов отказаться от сотового телефона, ноутбука, холодильника. Вечером пламя костра очень романтично, но все равно все требуется освещение.

Вот и наши клиенты- любители отдыха – владельцы автодома – сегодня установили солнечную панель на 370 Вт – данная панель позволяет полностью обеспечить потребность в электричестве всего автодома. Так как днем электричество выработанное солнечной батареей и не израсходованное текущими потребителями аккумулируется в аккумуляторе. И после захода солнце автодом получает электричество от аккумулятора.

Автономное электроснабжение это один из вариантов использования солнечной станции. Второе направление использования  - это уменьшение затрат на электричество (уменьшение потребления электричества от сетевой компании).

На сегодняшний день данное направление очень сильно набирает обороты, это связано в первую очередь со следующими причинами:

- уменьшение стоимости солнечной панели

-увеличение стоимости кВт/ч от сетевой компании

- забота о природе.

- отсутствие в системе аккумуляторов

- срок службы солнечной панели от 25 лет.

В связи с выше перечисленным уже сегодня солнечная станция, это не просто дань моде и «зеленому движению» заботе о природе, что конечно не мало важно, но экономически оправданный инвестиционный проект со сроком окупаемости 5-7 лет. Поэтому уже сейчас наша организация занимается проектирование солнечных станций для некоторых предприятий и торговых центров Ярославской области.

И не смотря на то что сегодня солнечная энергетика не в состоянии полностью заменить сжигаемые виды топлива и атомную энергетику, несомненно за данным видом энергии будущее. Так как оно является безопасным и бесплатным.

Многие скажут, что это все хорошо на юге, где много солнца, и частично они будут правы, так как действительно, где больше солнца, там больше выработка электричества. Но современные технологии позволяют и в нашем регионе получать очень хорошие показатели по выработке энергии. Наука очень сильно движется в этом направлении, новые технологии позволяют получать электричество от отраженного света, технология PERG позволяет отражать свет внутри панели, тем самым увеличивая КПД самой панели. Сейчас обычному потребителю доступны двухсторонние панели, которые вырабатывают энергию с двух сторон (что очень актуально для нашей зимы – так как свет отражается от снега и попадает на обратную сторону панели). Еще одна новинка, которая так же доступная для обычных потребителей - это солнечная панель с частичным перекрытием освещенности, т.е. она полупрозрачная на 40% - 60%, что позволяет использовать их в теплицах, парниках, беседках, стеклянных крышах и в витражах зданий.

как пользоваться солнцем электроснабжение автодома автодом
Основные типы солнечных станций
Основные типы солнечных станций

Солнечные энергосистемы делят на 3 основных типа. Каждый тип солнечной энергосистемы выполняет свои функции и задачи.

Автономные солнечные энергосистемы

Автономные солнечные энергосистемы используются для энергоснабжения объектов отдаленных от центральных энергосетей. Данный тип АСЭ часто используется в том случае, если подключение к основной сети влечет лишком высокие финансовые и трудовые затраты. В этом типе АСЭ обязательно использование блока аккумуляторных батарей. Система работает по принципу генерации и накопления электроэнергии в АКБ с ее дальнейшим использованием для нужд потребителя. В зависимости от конфигурации, данный тип систем может обеспечивать потребителя постоянным либо переменным током, при использовании преобразователя (инвертора) напряжения 12В/24В/48В-220В. Системы такого типа способны обеспечить основную нагрузку загородного дома иного объекта. Вы можете ознакомиться с готовыми решениями для энергоснабжения любых объектов в разделе «Автономные солнечные энергосистемы».

1. Солнечные модули

2. Контроллер заряда

3. Блок АКБ

5. Нагрузка постоянного или переменного тока (при использовании инвертора)

 

Сетевая солнечная станция

В развитых странах наибольшее распространение получили системы типа «Grid». Логика такой системы заключается в генерации электроэнергии в центральную сеть. Таким образом, владея своей собственной электростанцией, Вы получаете стабильный доход от продажи экологически чистой энергии в сеть. Такие программы успешно приняты в большинстве стран. Под программы «зеленых тарифов» создают целые солнечные поля, состоящих из тысяч  солнечных модулей.

 Однако в нашей стране до последнего времени не существовало «зеленых тарифов» для продажи солнечной электроэнергии в сеть. Но и в России данное направление набирает обороты: в феврале 2019 года был принят в первом чтении закон о "зеленой энергетике". 

Сейчас данный тип солнечных станций применяется на предприятиях, которые экономят на оплате за электричество, так как стоимость солнечной станции за последнее время сильно уменьшилось и период окупаемости уже составляет 5-7 лет, а при сроке службы солнечной панели 25-30 лет, это является хорошим инвестиционным проектом. (В этом году электричество для коммерческого применения уже подорожало на 12%.)

 

1. Солнечные модули

2. Контроллер заряда/Инвертор

3. Сеть

4. Нагрузка постоянного или переменного тока (при использовании инвертора)

 

Резервные системы

По своей принципиальной схеме солнечная станция это, не что иное, как источник бесперебойного питания с подключенными солнечными панелями.

Резервные системы используются повсеместно. Они особенно актуальны на объектах, требующих постоянного функционирования (системы отопления, сигнализации, сервера, и т.д.)  Принцип системы построен на автоматическом включении резервной системы (инвертора и блока АКБ) при пропадании централизованной сети. Таким образом, Вы расходуете электроэнергию из блока АКБ, которые одновременно заряжаются от солнечных модулей. В этом случае достаточно долгое время Вы сможете находиться в не зависимости от обстоятельств, происходящих с основной сетью. После возобновления подачи электроэнергии через основную сеть зарядка АКБ будет происходить от  солнечных модулей либо от сети через зарядное устройство. Учитывая практически аварийное состояние центральных энергосетей в России, достаточно высока вероятность отключения электроэнергии.

 

 

1. Солнечные модули

2. Контроллер заряда

3. Блок АКБ

4. Сеть

5. Нагрузка переменного тока

зачем нужна солнечная станция как выбрать солнечную станцию типы солнечных систем
Что выбрать Бензиновый генератор или Аккумуляторный источник бесперебойного питания
Что выбрать Бензиновый генератор или Аккумуляторный источник бесперебойного питания

Бензиновый генератор или ИПБ с  аккумуляторами

Существует устойчивое мнение,  что в нашем регионе в загородном доме обязательно необходимо иметь бензиновый генератор, хотя бы небольшой мощности.

Несмотря на то, что  электричество отключают не  часто - перспектива остаться без света в субботу вечером в разгар семейного торжества или дружеского мероприятия  не радует. В современном мире электричество - это не только освещение, но и работа насосов водоснабжения, септики,  котлы отопления – для которых особенно критично отключение питания. Отсутствие последнего  может привести к дисфункции всей системы дома. Такие бытовые помощники  как холодильник, телевизор и даже зарядка телефона прочно вошли в нашу жизнь,  их неработоспособность может не только испортить настроение, но и привести более серьезным последствиям: испорченные продукты, пропущенный матч любимой команды, непринятый важный звонок с работы…

С недавних пор правилом хорошего тона стало держать в сумке пауэрбанк, вторую зарядку в машине, кредитную карту в кошельке.

Приезжая в загородный дом, приглашая в гости  друзей мы также хотим  обеспечить комфорт и удобство  на высшем уровне.

Рано или поздно перед потребителями встает вопрос: что  выбрать -  бензиновый генератор или источник бесперебойного питания с мощными аккумуляторами.

Давайте разбираться:

Плюсы бензинового генератора:

- полная автономность, в любой момент завел и запитал дом.

- неограниченное время работы (не считая перерывов на охлаждения двигателя генератора – специалисты советуют после того, как генератор выработал бак (3-6 часов) дать остыть генератору не менее 1 часа)

Минусы:

- электрическая сеть дома должна быть обеспечена системой АВР, в противном случае будете питать соседей, а если в момент работы генератора включится внешняя сеть, возможны тяжелые последствия от поломки генератора до пожара;

- расход бензина. Генератор потребляет топливо, которое стоит не дешево, его надо привозить, топливо должно быть свежим (не рекомендуется использовать бензин старше 6 месяцев –возможно выпадения осадка и забивание фильтров и жиклеров двигателя);

- регулярные ТО: замена масла, фильтров, свечей, обслуживания щеток генератора. Если генератор с  системой электронного запуска, то необходимо обслуживать и аккумулятор;

- запах и шум: генератор надо располагать в отдельном помещении как можно дальше от жилого дома. Если шум  можно побороть с помощью специальных шумоподавительных контейнеров, то выхлоп не самый приятный «сосед» на природе.

- прежде чем подключить нагрузку генератор должен «прогреться» (от 3 до 15 минут).

 

 

Минусы ИБП с мощными АКБ:

-установку такой системы можно доверить только высоко квалифицированным специалистам;

- первоначальные затраты на покупку и монтаж выше, чем на бензогенератор;

- время автономной работы системы зависит от емкости АКБ, и если АКБ разрядились а внешнее электричество еще не дали, то вы остаетесь без электричества;

- установка только в теплое помещение (температура выше нуля).

Плюсы:

- современные инверторы оснащены встроенной функцией АВР, т.е. система сама переходит на резервное электроснабжение при отсутствии внешнего электричества;

- отсутствие шума и запаха, возможна установка в квартире;

- возможность постепенного увеличения емкости системы (обязательно обговаривается со специалистами при подборе оборудования).

 

Что выбрать генератор или ИБП решать только Вам. Выбор в первую очередь зависит только от ваших потребностей и предпочтений. Проанализируйте -  как часто и на какое время за последний год у Вас отключалось электричество. Если это время не превышало 8 часов (с перерывами не менее 12 часов – чтобы АКБ успели зарядиться), то тогда Ваш выбор  -ИБП. А если больше 12 часов -  приобретайте генератор.

При выборе той или иной системы обязательно обратите внимание специалистов на то оборудование, которое установлено в доме, однофазное – трехфазное, фазозависимое или фазонезависомое, пусковые токи и пиковая мощность (номинальная мощность потребления и пиковая мощность – это не одно и тоже, иногда они различаются в 7 раз). Также необходимо обратить внимание на такие параметры как качество выходного сигнала (модифицированный или чистый синус, наличие различных систем защиты, возможность самостоятельной первичной диагностики, доступа через интернет.

 

 

 

ИБП бензиновыйгенератор генератор загородныйдом
Зачем современные предприятия ставят солнечные станции
Зачем современные предприятия ставят солнечные станции

Сейчас продвинутые и прогрессивные руководители, собственники предприятий  устанавливают СЭС с пометкой «попробовать».  Т.е. понять как это работает в центральном регионе.

Еще одна причина по которой руководители устанавливают ВИЭ, это маркетинг, не секрет, что в современном мире маркетинг играет не малую роль, руководители и собственники крупнейших предприятий ведут личные аккаунты в соцсетях, участвуют в социальных проектах, привлекают блогеров.

Что показывать инвестору, банку, партнеру, как привлечь инвестиции в свое предприятие,  одним из таких точек привлечения внимание является солнечная станция.

Которая позволяет заинтересовать потенциального партнера, привлечь его фокус внимания и запомниться на фоне других предприятий.

Кто-то красит фасад завода в креативные граффити, кто-то внедряет ЛИН технологии, бережливое производство. Каждый хочет выделиться на фоне конкурентов – и это правильно, если о тебе говорят, то тебя знают у тебя покупают.

И в этом случае окупаемость уходит на второй план, так как статья расходов это уже не экономия на электроэнергии а маркетинг, привлечение инвестиций, социальная ответственность, забота об окружающей среде, представительские расходы.

солнечные панели в современном обществе
Закон о микрогенерации принят
Закон о микрогенерации принят

02 марта 2021 были приняты поправки в Федеральный закон «О микрогенерации» -

Теперь физические, и юридические лица имеют право реализовывать излишки энергии, вырабатываемые ВИЭ в городскую сеть.

Основные положения,  которые были приняты:

  1. Прописан порядок подключения к электросетям.
  2. Энергосбытовые компании обязаны заключить договор на покупку электроэнергии от объекта ВИЭ
  3. Необходимо заключение нового договора на тех.присоединение объекта ВИЭ к городским сетям. Стоимость услуги для физ.лиц в районе  550-1100 рублей.
  4. Необходима установка двунаправленного счетчика учета электроэнергии
  5. Взаимозачет внутри одного календарного месяца. Т.е. днем вы можете излишки отдавать в «сеть» а ночью пользоваться из «городской сети», а в конце месяца произвести сальдирование, а если вы «отдали» больше чем потребили, то Сбытовая компания купит эти киловатты по оптовому тарифу для вашего региона, в среднем это будет 1,5-2,5 р/кВт*ч.
  6. Физ.лица освобождены от налога на прибыль до 2029 года
  7. Максимальная мощность отдачи в сеть - 15 кВт, но для своих нужд вы можете установить любую мощность.
Гарантии и возврат
Только оригинальная продукция
Система скидок
Консультация и подбор оборудования - бесплатно
Консультация и подбор оборудования - бесплатно